トップページ 明浄ニュース&トピックス

2017.02.24

学校法人明浄学院
保護者・関係者の皆様へ

平素より、当学院、大阪観光大学、明浄学院高等学校に対してご高配を賜り、誠にありがたく厚く御礼申し上げます。
さて、当学院は大正10年、1921年の明浄高等女学校設置以来、教育活動に注力し、来る2021年に100周年を迎えることとなりました。
このたび、100周年に向けて、教育基本法、私立学校法及び建学の精神等に基づいて、当学院は次のような目標を掲げて様々な改革を行い、次世代の学生・生徒の教育、研究及び社会貢献について一層尽力して参る所存です。
① 学力の一層の向上
② 課題発見問題解決力の涵養
③ 高大7年一貫教育を通しての観光人材・グローバル人材の育成
④ 社会ニーズに応える研究力の充実
⑤ 地域振興のための各種事業の展開
これらの目標の実現のために、教員組織の刷新、学内組織の変更、カリキュラムの改訂などの諸施策を行っていく所存です。
今後とも、皆様方のご支援・ご鞭撻を賜りますとともに、本学の提供いたします、教育・研究・社会貢献に対してご期待くださいますようお願い申し上げます。

学校法人明浄学院

① 学力の一層の向上